大分県の米どころ山香、安心院、庄内、別府市内成を中心に農家から直接玄米を買い付けしています。農家一軒一軒と契約し、毎年、田植えから収穫まで生産者の方々と生育の経過などの情報を交換する事で、より良質で美味しいお米の仕入れをすることが出来るのです。

【品質管理】
仕入れたお米は生産者別に管理しています。
成分分析計にて「水分」「タンパク質」「アミロース」を測定し品質評価を行います。
このお米の成分分析結果は具体的に消費者の皆様へ提供できるようにしています。

【DNA検査】
仕入れたお米は、国内最大の品種データベースをもとにした高精度検査を行う専門の企業へDNA検査を依頼しています。
単一品種の検体について、表示された品種以外の混入の有無を検査しています。

 
 
最高の精米技術

当精米工場では、生産者別・仕入れ日別に管理した玄米をお客様の依頼に合せて精米しています。
できるだけ精米したてのお米を皆様にお届けできるようにしています。

【仕入れ】

何度も足を運んで生育を見守ったお米を農家さんから直接仕入れ、自らの手で精米工場へ運び込みます。

STEP
1

【石抜き機】

収穫された玄米には石やもみ殻などが紛れ込んでいるので、この工程で取り除きます。

STEP
2

【精米】

ヌカをきれいに取り除き、旨味を残し艶々で甘みのあるお米に仕上げるための工程です。
お米マイスターの工場長が産地・生産者毎に管理した玄米の品質を判断し、さらにその日の気温や湿度を考慮して精米の圧力を調整しています
そのため、年間通して安定した白く美しく美味しいお米を提供する事ができます。

STEP
3

【シフター】

砕けた米や、やせてしまった米を取り除く機械です。
この過程で米の一粒一粒の大きさが揃います。米の粒を揃えることにより炊飯時の熱の通りや水分の浸透が均一となるため、より美味しく見栄えの良い米になります。

STEP
4

【エアー搬送システム】

当社では精米工場内に「エアー搬送システム」を導入しています。「エアー搬送システム」とは空気の力でお米を運ぶ仕組みです。従来の昇降機による搬送では米ぬかが混入しやすく、虫やカビが発生する恐れがありましたが、「エアー搬送システム」では米ぬかや異物は別ルートに吹き飛ばす為、より安全安心な状態を保つことができます。

エアー搬送:空気でお米を運ぶ
サイクロン:空気に混じった粉塵を分離する

STEP
5

【高性能光選別機】

最新の高性能光選別機を導入しています。高精度のフルカラーカメラと近赤外線カメラを搭載。高光度のLEDでお米に光を当て、1㎜以下の小さな点も見つけ出します。波長の異なる2台の近赤外線カメラにより、材質や形状の判別もできるので、お米と同色あるいは透明の異物であっても、より高精度に識別して取り除きます。

高性能光選別機

※これらすべての工程を経て初めて、『お米マイスターが仕立てた美味しいお米』として販売されます。

STEP
6

【安心・安全の最終確認】


優れた機械を使い精米すれば、美味しいお米が出来るという訳ではありません。精米技術者が長年の経験を生かし、日々厳しい目で確認を行うことが重要だと考えています。工場を綺麗に保ち、日々の機器のメンテナンス、在庫の品質管理など継続する事が、お客様の安心・安全につながると考えています。

STEP
7

【販売履歴】(トレーサビリティー)

商品化されたお米はどのような販売ルートでだれのお米が、いつ、どこへ、どのくらい、販売されたかわかるように管理しています。

STEP
8