お米は生きていて、常に呼吸をしています!!

これから梅雨時期に入り気温が20℃以上になると保存容器内に虫が発生し、高温・多湿の場所で長期保存すると食味が悪くなりツヤや粘りがなくなります。

また、変色したりカビが発生してしまいます。

そこで今日はお米の保存方法と保管場所についてちょっとしたアドバイスです!

お米の保存は比較的涼しい場所(10~15℃)を選び、温度・湿度が低く直射日光が当たらない暗いところで保存して下さい。

冷蔵庫の野菜室で保管(密閉容器)するのがおすすめです!!

米びつはこまめに掃除して下さい。

また、特に気を付ける事は古いお米を完全に使い切って新しいお米を入れる事です。

古いお米が新しいお米に悪さをするため劣化が早くなります。

お米は鮮度が命です!!

是非、新鮮で美味しいお米を食べて頂きたいと思いますm(__)m

 

酒類・米穀事業部 衛藤