寒い夜には( ^^) _U~~
今日も元気に疾走中の秦です!!
10月5日の弊社展示会「美酒覧会」には多数のご来場いただき誠にありがとうございました。
おかげさまで盛況のもと終了することが出来ました!!
次回のご来場も心よりお待ちしております。
話は変わりますが、朝晩と昼間の温度差が大きくなり、夜は結構寒く感じます。
今日は、そんな日に相性抜群のお酒のご紹介です!!
クンチョウ酒造様の「KUNCHO NEXT YAMAHAI」です。
「山廃」?
聞きなじみのない言葉と思いますので簡単にご説明致します(*^^)v
日本酒の製造工程の「元摺り」(米を潰す作業)のことを別名「山卸」と言います。この「山卸」を行わない事を
「山卸廃止酛」と言い、それを略して「山廃」と呼びます。
山廃仕込みは生酛造りの派生です。生酛ならではの味もしっかり受け継いでいます。
麹の力で米のデンプンを糖に変え、その糖に蔵付きの酵母が働きかけてこのお酒が誕生します!!
伝統ある薫長の蔵に棲み着く蔵付き酵母の味を是非ともご堪能下さい。
先ずは一献!!(*^^)v
酒類・米穀事業部 秦