美味しく健康で楽しく甘酒作り

先日、配達に行った先で甘酒のお話になりました。

その方は「酒粕」から甘酒を作るのですが、美味しく作るため試行錯誤されたようです。
レシピをご紹介しますね。

①水を沸騰させる。
②火を止める。
③酒粕を溶かす。
④搾った生姜とはちみつ(砂糖)を入れる。
⑤冷蔵庫で冷たくひやす。

ポイントは、火を止めてから酒粕を溶かす事です。
風味が飛ばなくて酒粕の美味しさを損なわないそうです。
生姜は良い品をすりおろして新鮮な状態が良いそうです。
分量は…聞いてないのでお好みでどうぞ。

色々と詳しく教えてくれ、帰る時には「先生」とお呼びしていました。

飲む点滴と呼ばれていますが、甘酒を酒粕から作るのは大変ですよね。
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酒類米穀事業部 本田

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