みなさん、こんにちは(^^)v

今年の梅雨入りは九州北部から近畿は記録的に遅くなりました!!

梅雨の時期は湿気により空気がジメジメして、カビが発生しやすくなります(>_<)

お米も、温度、湿度、臭いなどの影響を受けやすく、保存が悪いと変色したりカビや虫の発生原因になります。

注意点としまして

①高温・多湿の場所に保存しない。

②臭いの強いものと一緒に置かない。(流し台の下には置かない)

③直射日光や乾燥した空気にさらさず、密閉容器に入れて保存する。

(ヒビ割れ、ご飯にするとべとつく事がある為)

④水のかからない場所で保存する。

密閉容器に入れて冷蔵庫で保存することをお薦めします!!

精米工場長 衛藤